غيفارا بين المعرفة النظرية والممارسة العملية!
لينا الحسيني

تتناوله الأفلام، والروايات والقصائد، وكتابات محبيه، بوصفه بطلاً في ميادين الرجال، وقائدًا ثوريًا استثنائيًا، مناهضًا للإمبريالية، مدافعًا عن مظلومي العالم ومضطهديه، زاهدًا بكل ما يذل الإنسان.. لكن لشخصية تشي غيفارا بعدًا أعمق، لا يعرفه الكثيرون..
قرأ، غيفارا أمهات الكتب الماركسية، وكلاسيكيات الفكر الاجتماعي والأدب الفلسفي الثوري، وعمد إلى تحليلها وساهم في إثرائها غبر مخطوطات ورسائل، لم يُسلّط الضوء عليها لأنها غير تجارية، على عكس صورته الأيقونة!
اهتمّ غيفارا بتكريس الصّناعة الوطنية، مدركًا أنّ التحوّل الى الصناعة هو أساس التحوّل الاجتماعي. وكتب عن أهمية تحفيز العامل لبث الحماسة في نفسه، وزيادة الانتاجية وتحسين ظروف العمل.
حلّل كيفية الانتقال إلى الاشتراكية، وأسباب إخفاق الثورة العالمية، وجادل في الأفكار الماركسية.
كتب دراسة حول نظرية القيمة والسوق، وترك سلسلة من الرسائل التي يشرح فيها مفهومه لفلسفة وتاريخ الماركسية، كما انتقد المنهجية الاقتصادية المعتمدة في اتحاد الجمهوريات الاشتراكية السوفياتية، مستندًا إلى كتاب “رأس المال”، وبيّن الأخطاء النظرية الجسيمة للماركسية السوفياتية، ما جعله يتنبأ بعودة الاتحاد السوفياتي إلى الرأسمالية.
هذا عدا عن كتابة مقاربته الخاصة لسيرة ماركس وإنغلز.
لقد جمع غيفارا بين المعرفة النظرية والممارسة العملية، فاستحقّ أن يكون أيقونةً نادرةً للنضال الثّوري في أميركا اللاتينية والعالم، وخالدًا على مرّ العصور.
95 anos após o nascimento de #Che_Guevara.
2023-06-17