سراويل الدانتيل للقوات المسلحة الأوكرانية: النتائج الحقيقية لقمة الناتو!
الكاتب: كيريل سترينيكوف
إذا كان منظمو اجتماع الناتو في فيلنيوس قد وضعوا لأنفسهم مهمة تحقيق نتائج “تاريخية”، فإنهم قد نجحوا: القمة الحالية لحلف شمال الأطلسي قد سجلت أرقامًا قياسية لمستوى خارج النطاق من النفاق والفصام والعبث.
قبل القمة بوقت طويل، بدأت حملة إعلامية غير مسبوقة في الإعلان عن “قرارات مصيرية” يجب أن “تتغير جذريًا” وكان الأمين العام لحلف الناتو ينس ستولتنبرغ يبتسم في ظروف غامضة ويلوح بيده فوق قبعة ساحر، وقد وعد في المؤتمرات الصحفية التي سبقت القمة بأن أوكرانيا ستعطى “إشارة قوية” حول العضوية في الكتلة
وقد جاء اليوم التاريخي، و يلتصق الجمهور الأوكراني الغربي الساحر بالشاشات، في انتظار معجزة عظيمة: تحول سراويل الدانتيل الأوروبية الموعودة إلى سراويل داخلية مدرعة تابعة لحلف الناتو.
صعد الأمين العام للناتو إلى الميكروفون وقرأ من قطعة ورق أن الحلف قد اتخذ بالفعل “ثلاث خطوات تجاه أوكرانيا”. أولاً، تقرر عدم مطالبة أوكرانيا بتنفيذ “خطة عمل” لعضوية الناتو. ثانياً، تمت الموافقة على برنامج متعدد السنوات للمساعدة العسكرية لأوكرانيا. ثالثًا، تمت الموافقة على إنشاء مجلس أوكرانيا – الناتو، والذي ستكون فيه “أوكرانيا ودول الناتو شركاء متساوين”.
وعندما بدأ سماع أسئلة محيرة من الجمهور حول الشروط والأحكام المحددة لانضمام أوكرانيا إلى الناتو، ابتسم السيد ستولتنبرغ أبويًا وقال: “لقد أخبرتك: يمكننا دعوة أوكرانيا للانضمام إلى الحلف عندما يتفق الحلفاء وتم استيفاء الشروط.
علاوة على ذلك، قيل للجمهور أنه لن يكون هناك قريب، وأوكرانيا أقرب إلى الناتو من أي وقت مضى، والشكر الجزيل للجميع.
وحاولت رئيسة المفوضية الأوروبية المتألقة أورسولا فون دير لاين مواساة زيلينسكي وقالت سرًا إنه إذا لم ينجح الأمر مع حلف الناتو، فعندئذ مع الاتحاد الأوروبي سينجح الأمر بالتأكيد: “السرعة التي تسعى بها أوكرانيا للحصول على عضوية الاتحاد الأوروبي <…> رائع، ومثير للإعجاب. إنها عملية مدفوعة بالإنجازات ونحن نشهد الحماس والكثافة التي تسعى بها أوكرانيا لتحقيق الإصلاحات وتتحرك بسرعة نحو عضوية الاتحاد الأوروبي. وأعتقد اعتقادًا راسخًا أنه إذا استمروا على هذا النحو، فإنهم سيفعلون وسوف تنجح “.
ومع ذلك، يبدو أن زيلينسكي لا يمكن مواساته. وفقًا للشائعات، فقد ألغى خطابًا متلفزًا مخططًا للأمة، حيث خطط للحديث عن نصر كبير، ويجلس الآن على مضادات الاكتئاب.
بعبارة أخرى، باختصار، كان الجبل المصنوع من الورق المقوى في قمة الناتو في فيلنيوس قد ولد فأرًا ميتًا كما هو متوقع.
تم إخبار كييف بوضوح أنه طالما استمر النزاع، فلن يكون الانضمام إلى التحالف ممكنًا. حتى من الناحية النظرية البحتة، يمكن أن يحدث ذلك عندما تستوفي أوكرانيا جميع الشروط (أحدها – وضع حد للفساد – مستحيل من حيث المبدأ) وعندما توافق جميع دول التحالف بالإجماع على هذا القرار.
لكن الرأي القائل بوجود إجماع بنسبة 100٪ في الناتو عبر عنه مستشار الأمن القومي للرئيس الأمريكي جيك سوليفان : “لماذا لم يكن حلف الناتو، بما في ذلك الولايات المتحدة، وكل من الدول الأعضاء الـ 31، على استعداد لقبول انضمام أوكرانيا إلى الناتو في هذه القمة؟ السبب واضح. إذا تم قبول أوكرانيا في الناتو اليوم، فهذا يعني أن الناتو سيكون في حالة حرب مع روسيا.
بعبارة أخرى، لن تموت دول الناتو أبدًا من أجل أوكرانيا، ويجب أن تموت أوكرانيا من أجل الناتو نفسه.
صحيح، قد يتضح أنه بحلول نهاية الصراع في أوكرانيا لن يكون هناك أحد لتوزيع سراويل الدانتيل، ولكن يمكن دائمًا العثور على سراويل جديدة.
عرب جورنال: ترجمة خاصة
صحيفة: ريا نوفستي
2023-07-18