في مفهوم السلطة!
د.سعيد ذياب
ترتكز اي سلطة مهما كانت حكومة او حتي مختار في قرية صغيرة او جمعية على ثلاث مرتكزات المشروعية والقدرة وحسن استخدام هذة السلطة ،واعتقد ان المرتكز الثالث هو الاساس فالامور تساس بعقلانية ومراعاة لظروف واحوال الناس،فسوء استخدام السلطة يعني اهتزاز الاسس وضيق حال الناس.
لقد تجرع الناس قرار الرفع الكبير للمحروقات بما يشبه الصدمة،بحيث لم تبد على الناس اى علامه من الاحساس ،
يبدو ان حكومتنا اكتسبت خبرة تشكيل الصدمة و الرعب بما يمكنها من تمرير مثل هكذا قرارات.
السلطة.مهما كان مستواها تستطيع تمرير اي قرار في لحظة زمنية دون اعتبار لمصالح المجتمع ولكن ستدرك ولو بعد حين خطأ مثل هذه القرارات
نحن نعيش في ظرف في منتهى الخطورة والصعوبة خطورة التحديات المباشرة والصعوبه قسوة الحياة والتي بات يعرفها القاصي والداني ولا حاجة للحديث عن ارقام.
من يمسكون بزمام السلطة عليهم ان يدركوا ان اقتناص الفرص او تكميم الافواة قد تجدي مؤقتا لكن بالقطع لن تجدي على طول.
2026-05-07