موقع سوريا من الصراع الدولي!ابو زيزوم
الوجود العسكري الروسي في اوكرانيا لا يختلف بمنظور القانون الدولي عن الوجود الامريكي في سوريا، كلاهما غزو. وبما ان الولايات المتحدة تستنفر كل قدراتها لدعم الاوكران المدافعين عن بلادهم وسيادتهم فإن لروسيا كامل الحق ان تفعل ذات الشيء في سوريا وتدعم الدولة السورية لمواجهة الغزو الامريكي والاسرائيلي، فهل تفعل؟. حتى الان لم تفعل ولكنها متى شعرت بالحاجة الماسة لأوراق إضافية تكافىء بها الضغط الغربي المتزايد عليها ستفعّل الورقة السورية.
روسيا حتى الان لا تقدم لسوريا أي سلاح نوعي يشكل خطراً على الطيران الامريكي والاسرائيلي. كانت طوال الوقت ملتزمة بتفاهمات صريحة او ضمنية مع تلك القوى، أما الان وبعد ان راح الجنود الروس يتساقطون بالآلاف بالاسلحة الامريكية المتدفقة على اوكرانيا فإن تلك الالتزامات ستكون اول ضحايا هذه الحرب.
ان الامريكان لا يسلحون الجيش الاوكراني فقط وانما يسلحون متطوعين من مختلف الجنسيات يدخلون اوكرانيا للقتال، وهذا الموقف رسمي ومعلن، والرد عليه قد يكون تسليح الميليشيات الاجنبية التي تقاتل الى جانب الحكومة السورية بما يهدد القوات الامريكية. انه استفزاز خطير للولايات المتحدة غير انه وارد فالجزاء من جنس العمل كما يقال. فهل سنشهد نقلاً للمعركة الى الساحة السورية؟. اعتقد ذلك ما لم تتوقف حرب اوكرانيا قريباً.
( ابو زيزوم _ 1240 )
2022-04-17