التشابه بين النازية والصهيونية
د. غازي حسين
ظهرت الصهيونية والنازية في أوروبا ، فهما حركتان عنصريتان أوروبيتا الأصل والمنشأ وانطلقتا من نظرية التفوق والنقاء العرقي، وعملتا على مقاومة اندماج اليهود وعزلهم وتهجيرهم إلى فلسطين، وإقامة الكيان الإسرائيلي فيها لحماية مصالح الدول الاستعمارية واليهودية العالمية ومحاربة العروبة والإسلام ومنع تحقيق الوحدة العربية، وزعزعة الاستقرار، وعرقلة التنمية والتطور والهيمنة على المنطقة وعلى العالم.
تنهلان النازية والصهيونية من منهل واحد هو الاعتقاد بالتفوق والنقاء العرقي ونظرية المجال الحيوي، وتسخير القوة العسكرية والحروب المفاجئة الوقائية والاستباقية والإبادة الجماعية والتطهير العرقي لتحقيق السيطرة على الآخرين.
قامت النازية على أسس شبيهة بالأسس التي قامت عليها الصهيونية. ونادت بسيادة العرق الآري على الشعوب والأعراق كافة، تماماً كالصهيونية التي تقوم على أساس أن اليهود هم شعب الله المختار ويتفوقون على بقية البشر بالنقاء والذكاء.
وقاد التشابه الفكري بين النازية والصهيونية إلى التعاون بين الحركتين العنصريتين في المجالات الأيديولوجية والسياسية والاقتصادية لحل المسألة اليهودية على حساب حقوق الشعب الفلسطيني بتهجير اليهود إلى فلسطين وترحيل الفلسطينيين منها وإقامة «إسرائيل» فيها.
وأكد فيلسوف النازية الفريد روزنبيرغ في كتابه «محاكمة اليهود في العصور المتغيرة» على هذا القاسم المشترك بين النازية والصهيونية وكتب يقول: «يجب تقديم العون الفعال للصهيونية حتى يمكن نقل أكبر عدد من اليهود الألمان سنوياً إلى فلسطين».
2019-01-28