مستقبل كوريا..!
ابو زيزوم.
الشائعات المتداولة حول صحة رئيس كوريا الشمالية مناسبة لتسليط الأضواء مجددا على شبه الجزيرة الكورية المقسمة الى جزئين متناحرين منذ سبعين عاما ، احدهما منبوذ ومحاصر ويعيش عزلة ويستقطب الاعلام العالمي بسبب دخوله مجال التسلح النووي ، والآخر يتقدم علميا واقتصاديا حتى احتل المرتبة العاشرة عالميا في حجم الاقتصاد .
كوريا بشطريها لا تزيد مساحتها على نصف مساحة العراق ، ومع ذلك تنذر معدلات النشاط فيها بمستويات مذهلة من التقدم تفوق المتحقق حاليا بمراحل . واذا قدر لها ان تتوحد فإنها ستكون تكرارا للتجربة الألمانية بعد تفكك الكتلة الاشتراكية في تسعينيات القرن الماضي وتعاظم الدور الاقتصادي لألمانيا الموحدة .
لا شك عندي ان النظام السياسي لكوريا الشمالية هو الذي سينهار وتلتحق بلاده بالجزء الجنوبي المزدهر . فالنظام الشيوعي المفروض على ابناء الشمال وبسبب التجربة الاشتراكية المشهود لها بالفشل اضافة الى العقوبات الدولية يحقق درجات عالية من الفقر بينما يرى السكان اخوانهم في الجنوب يعيشون برخاء وترف . ولولا العزلة الكاملة التي يطوق بها النظام الحديدي ابناء الشمال لانتفضوا منذ زمن بعيد وأعادوا توحيد بلادهم .
الوضع في الشمال مؤقت ومفتوح على احتمالات تغيير شاملة . وتوحد الجزيرة مسألة وقت . ولن تكون عند توحدها اقل من اليابان المجاورة في اي مجال من المجالات وقد تتفوق في بعضها . فكل مقومات الصعود متوفرة .
( ابو زيزوم _ 849 )
2020-05-02