هل تعلم ؟
الاقتباس الرابع كتب مؤسس الحزب الشيوعي العراقي فهد في جريدة العصبة عام 1946 مايلي.
د.نجم الدليمي.
((تعتمد الصهيونية بالدرجة الأولى على رساميلها في السيطرة على فلسطين وعلى اقسام اخرى من البلاد العربية… والصهيونية بانشائها المشاريع الصناعية قد اعتمدت في تعريف انتاجها على تصدير قسم كبير منها الى البلدان العربية، اي انها تريد ان تجعل من الشرق العربي سوقاً لبضائعها ومصدرا للمواد الخام… وهي تبذل الاموال الطائلة لشراء الأراضي العربية وانتزاعها من ايدي اصحابها الشرعيين، وعن طريق اموالها ايضا(تشتري) بعض الخونة وتشغلهم لحسابها، ولا يقتصر نشاط الصهاينة لتثبيت نفوذهم في فلسطين العربية فحسب وانما يتسللون ايضاً الى اقسام اخرى من البلاد العربية كمحاولاتهم ابتياع الاراضي في لبنان او تعهد بعضهم باقامة بعض المشاريع في شرق الاردن وغير ذلك…..،
ولما كانت السيطرة الاقتصادية يصحبها حتماً سيطرة سياسية، لذا يكون من واجب العرب في شتى ديارهم ان يبذلوا كل عناية واهتمام باقتصادهم الوطني وبتنميه الثروة العامة ومكافحة نفوذ الشركات الاحتكارية الاجنبية صهيونية كانت ام استعارية…)).
لقد اكد الرفيق فهد على ((ان سيطرة الصهيونية على اقتصاد البلاد العربية يشكل. خطراً على مصالح العرب……،وعلينا ان نعلم ان البلاد العربية لا تستطيع ان تنهض نهوضا حقيقياً وان تحتل المكانة اللائقة بين الدول اذا لم تعتمد على تصنيع الاقطار العربية وجعلها قادرة على كفاية نفسها بنفسها فنحن اليوم باحوج ما نكون الى تصنيع ومقاطعة كل البضائع الاجنبية التي يمكننا الاستغناء عنها صهيونية كانت ام غير صهيونية، ولا بد لنا من ان نستورد البضائع الانتاجية بالدرجة الأولى وليس من منطقة الاسترليني فحسب وانما من اية منطقة اخرى نجد ان في استيرادنا منه مصلحة لبلادنا…. بهذه الطريقة نريد مقاطعة الصهيونية بطريقة تصنيع الاقطار العربية ومحاربة كل نفوذ اقتصادي وسياسي فيها للصهيونية ولايتها الاستعمار على السواء…)).
يؤكد الرفيق الخالد فهد ((… يحاول الكثيرون ممن يدعون مكافحة الصهيونية ويزعمون النضال لانقاذ فلسطين من براثنها وفصلها عن سيدها الاستعمار، فمكافحتها توجب حتماً مكافحة الاستعمار في فلسطين وكل البلاد العربية، ومن يزعم مناهضتها ولا يناهض الاستعمار يخدمها اي الصهيونية في الواقع اراد ام لم يرد وهي وان كانت تعمل اليوم على تاليف قوات خاصةً بها ومنظمات مسجلة فيجب على العرب مقاومتها والتهيوئ لمكافحتها……))،.
ويشير الرفيق فهد الى ((الخلاصة ان خطر الصهيونية على البلاد العربية يتجلى في كونه– اولا–عميلة للاستعمار–وثانياً –في قيامها بتشكيل نواة حركة استعمارية قائمة بذاتها بتاليف المنظمات والمؤسسات الارهابية وتزويدها بانواع الاسلحة–وثالثاً — في كون الصهيونية تسعى للسيطرة علي البلاد العربية –رابعاً –في التامر على سلامة البلاد العربية بمحاولة تنفيذ مشاريع صهيونية يلبسها عملائها لبوس العروبة –خامساً –في ان مناوراتها ووجودها تثبيت للاستعمار واعطاوه الحجة لابقائ قوات كبيرة في فلسطين ظاهرها (محاربة الصهيونية) وحقيقتها محاربة الحركات التحررية في مختلف البلاد العربية….. هدا هو خطر الصهيونية على البلاد العربية)).
راي
1–لقد حذر الرفيق الخالد فهد من خطر تغلغل راس المال الاجنبي من السيطرة على اقتصاديات البلدان العربية، وكما اكد على العلاقة الوثيقة والمترابطة بين الاقتصاد والسياسة، فاي سيطرة اقتصادية يتبعها حتماً سيطرة سياسية وبالتالي يفقد البلد سيادته واستقلاله الاقتصادي والسياسي، وهذا ما ينطبق على واقع البلدان العربية والعراق انموذجا حيا اليوم.
2–لقد اكد الرفيق فهد على مسائلة غاية في الأهمية وهي ان تحرر الشعوب العربية اقتصادياً وسياسياً يكمن في عملية التصنيع، اي ان الصناعة تشكل المفتاح الرئيس لعملية التنمية الاقتصادية والاجتماعية والثقافية والفنية…. للشعوب العربية، وهذا ان تحقق سوف يعزز الاستقلال الاقتصادي والسياسي للبلدان العربية، وبالتالي يتم تحقيق الاكتفاء الذاتي من السلع والخدمات وهذا ينطبق ايضاً على القطاع الزراعي وبالتالي يتم التكامل بين القطاعين الصناعي والزراعي. ويتم تقليل الاستيراد من السلع والخدمات،وهذا ما تؤكد عليه النظرية الماركسية -اللينينية.
3–لقد حذر مؤسس حزبنا الشيوعي العراقي الرفيق الخالد فهد الشعوب العربية والانظمة الحاكمة خطر الصهيونية وهدفها الرئيس والذي يكمن في السيطرة على البلدان العربية اقتصادياً وسياسيا الدرجة الأولى وهذا يهدد امن وكيان وسيادة استقلال البلدان العربية وشعوبها.
المصدر.فهد،الصهيونية عدوة العرب واليهود، منتدى دار الحقيقة للثقافة، السنة 2012.ص 67-69،، 74،،76،،77
2019-09-26