حرب غزة في ظل الصراع العالمي!
اضحوي الصعيب
وفقاً للمنطق السليم لا بد ان تستغل روسيا الازمة لتوريط امريكا في مستنقع آخر يحد من قدرتها على دعم اوكرانيا. ولا بد ان تستغل الصين الازمة لتثبيت القدرة الامريكية بعيداً عن تايوان. في اوكرانيا يقاتل الروس بأبنائهم وينزفون الدماء بينما تقاتل امريكا بدماء الاوكرانيين دون ان تخسر قتيلاً واحداً من جنودها، والظرف مؤات الان لتلعب روسيا نفس اللعبة في الشرق الاوسط فتستهدف الامريكان المنتشرين في كل مكان بأيدٍ ايرانية وعراقية وسورية ولبنانية وفلسطينية ويمنية، دون ان تخسر بشراً مكتفية بتقديم السلاح والغطاء السياسي.
المنطق المجرد يعطي هذه الفرضية، اما في الاخبار فقرأت ان روسيا سمحت للايرانيين باستخدام قاعدة حميميم التي لا تطالها الغارات الاسرائيلية على مطارَي دمشق وحلب. وهذا ان صح خرق خطير للتفاهمات الدولية القائمة في سوريا منذ عشر سنين.
المحور الذي تقوده ايران ضد المحور الامريكي لا يحتاج بشراً فلديه منهم اعداد لا تحصى. يريد فقط حلقات معينة من السلاح وهو جاهز للمواجهة في كل مكان. واعتقد ان روسيا جاهزة لإمداده بكثير مما يحتاج، وستكشف الايام ذلك.
( اضحوي _ 1519 )
2023-10-26