هيئة مراقبة دولية لانتخابات الرئاسة الامريكية؟
اقتراح لانتخابات 2024…
الدكتور جورج جبور.
حين تتدخل امريكا في شؤون غيرها الداخلية بحجة متابعة مسار الديموقراطية فيها كثيرا ما تتقدم باقتراح هو طلب: عليكم إجراء انتخابات بإشراف دولي. لن نقر بصحة انتخاباتكم أن لم تقرها هيئة مراقبة دولية.
الآن وقد بدت انتخابات الرئاسة الأمريكية في صورة تفوق فيها اضطرابها على الاضطراب الذي شهدته ‘ دولة الديموقراطية الأولى في العالم’ عام 2000 يجب علينا النظر جديا في إمكان تسويق فكرة لا سوق لها حتى الآن في قاموس السياسة الامريكية: كيف يمكن لهيئة مراقبة دولية أن تضبط مسار العملية الانتخابية الأمريكية.
ولنتذكر. قيل: انحازت المحكمة العليا إلى جورج بوش الابن بعد أن أخذت بجدية تهديدات أمنية أصدرتها فئات غير منضبطة منحازة له. خشيت المحكمة من اضطرابات أمنية أن قررت ما ثبت لاحقا وهو أن ال غور كان الفائز.
فلتكن فوضى انتخابات 2020 المعطوفة على فوضى انتخابات 2000 فلتكن بداية تفكير دولي جاد في كيفية ضبط الانتخابات الرئاسية في دولة هي الأكثر تبجحا بديموقراطيتها.
دمشق مساء الأربعاء 4 ت الثاني 2020.