محاولة تهجير الغزاويين الى مصر!
اضحوي الصعيب
يقول نتانياهو انه سيغيّر وجه المنطقة لخمسين عاماً قادمة. وبمعزل عن الحرب النفسية يتضح حتى الان عنصر من عناصر خطة الرد الاسرائيلي وهو دفع الفلسطينيين للعبور صوب الجهة المصرية. فالقطع الكلي للماء والكهرباء والغذاء والدواء الى جانب القصف الجنوني للقطاع الهدف منه اجبار الناس على النزوح. وليس امام غزة سوى مصر، بل ان الجيش الصهيوني دعاهم صراحة للتوجه الى مصر.
الثقل السكاني في غزة (مليونان) هاجس مرعب للمشروع الصهيوني، وكان التخلص منه على رأس اولويات اتفاق اوسلو عام 1993. حتى ان ذلك الاتفاق سمّي في البداية (اتفاق غزة واريحا اولاً). ويومها لم ينتظر الصهاينة ابرام الاتفاقات قانونيا وبادروا بالانسحاب من غزة.
اعلنت مصر رفضها عبور الفلسطينيين اليها، وستتعرض لضغط امريكي واغراء مالي خليجي لاستقبال النازحين بمسوغات انسانية. فهل سيتحقق ذلك؟.
( اضحوي _ 1495 )
2023-10-11