حرب الناتو وأزمة المناخ..أسباب الفيضانات الكارثية في ليبيا!
عبدالله مطهر
قال موقع”تروث أوت” الأمريكي إنه تم تسجيل العاصفة دانيال كواحدة من أعنف أعاصير البحر الأبيض المتوسط في تاريخ العالم.. حيث تشكل لأول مرة كمنخفض في أوائل سبتمبر 2023، مما تسبب في فيضانات كبيرة في اليونان وبلغاريا وتركيا.
وأكد أنها بعد ذلك أيضاً قوة المنخفض الجوي وتحول إلى عاصفة استوائية واتجهت نحو السواحل الليبية حيث تسببت في فيضانات كارثية.. وتسببت الأمطار الغزيرة التي هطلت على دانيال في حدوث فيضانات تسببت في أضرار بأكثر من 2 مليار يورو.
وذكر أن ليبيا كانت الأكثر تضررا من الأمطار التي تسببت في تدمير سدين منفصلين بالقرب من درنة، مما خلف آلاف القتلى والمفقودين.. ومع ذلك فأن تغيير
المناخ هو السبب وراء التزامن شبه التام لهذه الظواهر الجوية المتطرفة واحتمالات زيادة تواترها وخطورتها في المستقبل وما بعده.
وأفاد أن الفيضانات الأخيرة التي ضربت مجتمعًا في جبال الهيمالايا في منطقة موستانج في نيبال، على سبيل المثال، توضح هذا الاتجاه تماما..في حين يتفق خبراء الأرصاد الجوية على أن العاصفة دانيال كانت أسوأ عاصفة تضرب ليبيا، وحتى الأسوأ التي تجتاح معظم أنحاء البحر الأبيض المتوسط.
وأورد أنه على نطاقات جغرافية أوسع، أصبح من الواضح والمقبول بشكل متزايد أن الكوارث الطبيعية، الناجمة عن ظاهرة الاحتباس الحراري، تتسبب في خسائر فادحة للبلدان الأكثر فقرا وأقل البلدان نموا، ولها آثار متباينة مماثلة لتلك التي تحدث في البلدان الأكثر فقرا وأقل البلدان نموا.
وتابع الموقع أنه من الواضح أن الحكومات التي تعمل بشكل جماعي وفردي للحد من انبعاثات الكربون وإطلاق غازات الانحباس الحراري الأخرى إلى الغلاف الجوي لم تفعل ما يكفي لمنع المزيد من الانحباس الحراري.
الموقع كشف أن في مواجهة هذه الحقائق، فإن عدم القدرة على مواجهة تغير المناخ يعكس اتجاهين يعزز كل منهما الآخر: أولاً، سيطرة النخب الأجنبية والنخب الوطنية المتعاونة على اقتصادات هذه البلدان والتي يتمثل اهتمامها الرئيسي في التوصل إلى اتفاقيات مربحة تجاريا من حيث استغلال الموارد والاستيراد.
وأضاف أن غياب القادة الوطنيين المتمكنين والمتحمسين للعمل بشكل مستقل فيما يتعلق بالمصالح والصحة العامة والرفاهية، وفي خدمة المصالح العامة العالمية..أن التدخل الليبي في عام 2011، بقيادة حلف شمال الأطلسي وبدعم من الرئيس أوباما، لعب دورا مهما، وإن لم يكن محددًا، في حجم الكارثة الطبيعية الأخيرة.
الموقع رأى أن الفيضانات الرهيبة الناجمة عن الرياح الموسمية تسببت في أضرار جسيمة في باكستان والهند وبنغلاديش.. وفي حالة باكستان، فإن هذه الفيضانات هي الأسوأ في تاريخ البلاد، حيث تقدر الأضرار بنحو 14.9 مليار دولار، كما تقدر تكاليف إعادة الإعمار بهدف منع الكوارث في المستقبل بنحو 30 مليار دولار
2023-10-22