الى الذين يروجون للمفاوضات:
لااحد بات يثق برئيس عديم المصداقية على شاكلة ترامب!
كاظم نوري
قد يتصور البعض ان الامريكيين وغيرهم بامكانهم ان يمرروا بعد تجارب مريرة على القيادة في ايران الاعيبهم ومبادراتهم المتعلقة باستئناف ” مفاوضات” اصبح الجاهل يعرف انها مجرد فخ امريكي بعد اكثر من تجربة وحتى لو وصل الامر التوقيع على الورق وبوجود شهود .
وهناك امثلة عديدة على ذلك منها ان الولايات المتحدة برئاسة ترامب الغت اتفاقا نوويا مبرما سابقا مع ايران بعد سنين من المفاوضات جرى توثيقه في الامم المتحدة وبشهود من دول معروفة ” تحول كل واحد منهم الى” شاهد ما شافش حاجة” لتجر عملية الغائه ورميه في اقرب مكب للنفايات .
وحتى الامم المتحدة لزمت الصمت في حينها كما اخرست عندما قدم ترامب نفسه “رسولا للسلام” في غزة ونصب نفسه رئيسا” لمجلس كاذب جنى من خلاله صهره كوشنر عدة مليارات من الدولارات وهناك من صدقه من الحكام الذين يخشون سطوته لا من منطلق الثقة بهذا المهووس بالاكاذيب والبلطجة الذي تشير المعلومات انه كلف نائبه بمتابعة بنوده ال ” 15″ ” المثيرة للسخرية والتي رفضتها ايران لوقف العدوان .
صحيح انه يسعى الى ايجاد وسيلة للتخلص من الورطة في العدوان ضد ايران لكنه يبقى في نظر ايران وكل متابع لسلوك هذا المستهتر شخص لايمكن الوثوق به او الاعتماد على ما يصدر عن لسانه لان 90 بالمائه من تصريحاته تتسم بالكذب والغطرسة والاستهتار والعجرفة وهناك مؤشرات وردت على لسان محمد باقر قاليباف رئيس مجلس الشورى اكد فيها ان ترامب يخطط لهجوم بري بالرغم من انه يبعث برسائل تفاوض وحوار فيما يخطط سرا لهجوم بري ؟؟
وقال ” رجالنا ينتظرون وصول الجنود الامريكيين على الارض لاحراقهم ومعاقبة حلفائهم في المنطقة مرة اخرى والى الابد؟؟
ان ايران وفق تصريحات قاليباف لم يعد تثق بالولايات المتحدة بوجود رئيس عديم المصداقية بالرغم من انها كانت صادقة في كل الاستجابات لاجراء حوار مع واشنطن سواء في مسقط او في جنيف الا ان ترامب كرر العدوان وهويردد ان المفاوضات جرت في اجواء مريحة لنسمع بعدها بالهجوم على ايران حتى عندما كان الوفد موجودا في جنيف ولم يعد الى طهران؟؟
لذا فانه بات ليس سهلا ان يمرر ترامب والمحيطين به مسرحيات التفاوض على ايران التي تواصل لاكثر من شهر ضرب القدرات الامريكية وقواعدها على ارض حلفاء واشنطن سواء من خلال وسطاء او غيره بالرغم من وجود شائعات على ان هناك من بين المحيطين به من يرغب بوضع حد للحرب خاصة نائبه الا ان طهران لم تلتفت لتلك الشائعات بعد ان وضعت جميع المحيطين بترامب في خانة واحدة ؟؟
2026-03-31