النمسا: سنواصل تأييد مشروع “التيار الشمالي 2”!
قالت وزيرة الاقتصاد النمساوية مارجريت شرامبوك، اليوم الأحد، إن بلادها لن ترفض – خلافا لرغبات الدول الأخرى – مشروع الغاز “التيار الشمالي 2” الروسي، الذي استثمرت فيه بكثافة، وستسعى إلى إطلاقه “بشرط عدم التصعيد”.
فيينا – سبوتنيك.
وجاء في تصريحات شرامبوك لقناة “أورف تي في” النمساوية: “أعلم أن بعض البلدان ترغب في أن تتخلى النمسا عن التيار الشمالي-2”.
وأضافت أن هذا لن يحدث من جانبها أو من جانب وزير الخارجية ألكسندر شالنبرغ، مشيرة إلى أن النمسا استثمرت “كثيرا” من خلال شركة النفط والغاز النمساوية “أو إم في”.
وتابعت: “نحن بحاجة إلى حكم القانون الدولي وأمن الاستثمارات، لذلك، إذا لم يكن هناك غزوا، فإن التيار الشمالي-2، في رأينا، يجب أن يبدأ العمل”.
صمم مشروع “التيار الشمالي 2” لنقل الغاز الطبيعي من روسيا إلى ألمانيا عبر بحر البلطيق. في 10 سبتمبر/ أيلول، أعلنت شركة “غازبروم” الروسية أن بناء خط الأنابيب اكتمل.
تجري حاليا عملية اعتماد شركة “نورد ستريم 2 إيه جي” كمشغل مستقل لخط الأنابيب لضمان امتثال المشروع لشروط توجيهات الاتحاد الأوروبي للغاز لعام 2019.
من المتوقع أن يتخذ المنظمون الألمان قرارا بشأن الاعتماد في النصف الثاني من عام 2022. في 26 يناير/ كانون الثاني، أعلنت “نورد ستريم 2 إيه جي” تأسيس شركة فرعية “جاس فور يورب” في ألمانيا للحصول على شهادة بموجب القانون الوطني.
سيصبح الكيان الجديد هو المالك والمشغل لقسم من 33 ميلا (53 كيلومترا) من خط أنابيب الغاز في المياه الألمانية.
2022-02-13