قمة سورية ام قمة عربية؟
د. جاسم يونس الحريري
رغم ان القمة العربية التي ستنعقد اليوم الجمعة الموافق 19 ايار 2023 في السعودية هي قمة عربية دورية الا ان مايميز هذه القمة التطورات التالية:-
1.حرصت السعودية ان يكون لهذه القمة اذا جاز التعبير بصمة سعودية على جعل عنوان القمة هي عودة دمشق إلى البيت العربي لابل وصول الرئيس السوري بنفسه لحضور القمة والأمر له علاقة باعتقادنا المتواضع لتداعيات التطبيع السعودي الإيراني في 10 مارس 2023 في بكين وطموح الرياض لممارسة دور قيادي في المنطقة من باب انها قادرة على خلق بيئة عربية لها أثر في تشكيل وضبط السلوك الأقليمي كما فعل العراق بعد أن جمع الاضداد الرياض وطهران في طاولة المفاوضات في بغداد السلام وكان له الأثر في التطبيع السعودي الإيراني وهي بالتأكيد رسائل غزل إلى واشنطن خلاصتها ان سلوك الرياض الأقليمي يتوافق مع السلوك الامريكي الذي سمح لها صياغة مرتكزات أقليمية لها علاقة بعلاقاتها مع بكين.
2.تبدي واشنطن تأييدا غير معلن للاجتماع العربي في جدة للتفرغ لحلبة التنافس مع الصين في ظل بشائر لنظام إقليمي جديد يتشكل يكون محوره طهران وانقرة في ظل ارهاصات الانتخابات التركية وما ستفرزه من نتائج جوهرية لفوز او خسارة أردوغان فيها في نهاية شهر مايو2023.
3.هناك رغبة عربية لازاحة الخلافات العربية العربية واستقطاب دمشق إلى القمة التي أنهكتها الحرب الأهلية ومخططات المخابرات الصهيونية والامريكية وحتى الخليجية بعد أن باءت الخارطة السياسية لموقع سوريا الأقليمي يطفو على تعافى سوري داخلي ولو ببطء من ازمته الداخلية وتقليل دور المعارضة السورية المسلحة بدعم إقليمي ودولي لأشغال الساحة السورية بحروب جديدة تجعل سوريا في الوراء وتعطلها عن دورها المقاوم في الصراع العربي الاسرائيلي.
4.الغياب السوري لمدة 12 عاما عن المشهد العربي وعودته بهذه القوة ناتج عن أدراك عربي انه لابد أن يعاد السلوك العربي تجاه سوريا نحو التقارب وليس نحو التباعد والحل العربي هو الأقرب ونبذ التدخل الأجنبي لحل الازمات العربية وهو مايعيد الثقة بقدرة الجامعة العربية على التدخل في الازمات العربية بدون تدخلات خارجية.
ماذا نقول اخيرا انها قمة سورية بالرغم من عنوان التجمع قمة عربية لان الجميع سخر إمكانياته ومواقفه لجعل عودة سوريا لأنها رقم مهم في المعادلة الإقليمية والدولية وهذه رسالة جديدة يجب أن تعرفها تل أبيب ومن ثم واشنطن.
أستاذ العلوم السياسية والعلاقات الدولية/العراق
jasimunis@gmail.com
2023-05-20