نشك في ان :
تتخلى واشنطن عن نهجها العدواني في العالم بعد الانتخابات النصفية !
كاظم نوري
بحكم متابعة السياسة الامريكية ونهج قادتها في العالم لافرق بين ديمقراطيين وجمهوريين وان الذي حصل في الانتخابات النصفية الاخيرة قرار شعبي امريكي بعد ان شعر المواطن ان وضعه الاقتصادي والمعيشي تراجع الى درجات مخيفة جراء سياسة الرئيس الجمهوري ترامب الذي اقر هو نفسه بان مواصلة نهجه وسياسته العدوانية نحو ايران وحروبه العبثية في مطقتنا كانت سببا وراء الذي حصل من تراجع في نسبة حصول الجمهوريين في مجلسي الشيوخ والكونغرس لكنه رغم ذلك يواصل التهديد والوعيد كاي ” زعيم مافيا” ملوحا باستخدام ” الفيتو” على قرارات المجلسين المتهورة العقيمة ازاء الدول الاخرى .
صحيح ان تصريحات بعض كبار المسؤولين في الحزب الديمقراطي تؤكدان ترامب دخل الحرب العدوانية ضد ايران من اجل ” الكيان الصهيوني وتلبية لمشاريعه التدميرية في المنطقة وان ” ابستين” سيئ الصيت ورد اسمه في التصريحات لكن الصحيح ايضا ان ” لافرق بين جمهوري وديمقراطي” خاصة في مجال السياسة الامريكية الاستعمارية في العالم بصرف النظر عن ان هزيمة افغانستان التي لحقت بالولايات المتحدة تمت في عهد الديمقراطيين وان غزو العراق واحتلاله عام 2003 تم في عهد الجمهوريين ؟؟
فمتى ما تخلت واشنطن عن نهجها الاستعماري المعروف باستغلال منابرالامم المتحدة والمنظمات التابعة لها من اجل تنفيذ مشاريعها وتسخيرها من اجل اجندات استعمارية دون اكتراث بميثاق الامم المتحدة وعدم الاصغاء الى بقية الدول الكبرى التي تطالب و تؤكد على ضرورة اقامة” نظام دولي متعدد الاقطاب .
نرى ان هناك افقا جديدا اخذ يلوح في السياسة الامريكية وخلاف ذلك لايرجى خيرا من وجود جمهوري او ديمقراطي في اروقة البيت الابيض ما لم نلمس تغيرا واضحا وصريحا في السياسة الامريكية الخارجية الامريكية يجعلنا نشعر ان وجود زخم ديمقراطي في الشيوخ والكونغرس بالضد من الجمهوري يبشر العالم وشعوبها بخير ؟؟
ربما روسيا التي وعدها ترامب خيرا في حلحلة الاوضاع بالحرب مع اوكرانيا تاسف على ماحصل من نتائج الانتخابات النصفية لكن عليها ان تلتفت الى قرار اتخذه ترامب بتزويد اوكرانيا باعداد كبيرة من منظومات ” باتريوت” التي يطالب بها المتصهين زيلنسكي .
كما ان قرار ترامب بوقف الدعم المالي للكيان الصهيوني اعتبارا من بدء العام الجديد هي عملية ترقيع ” لان الفتق كبير” لاترقعه” مثل هذه التصريات التي تناولتها تصريحات بعض المسؤولين الذين حملوا فيها ترامب مسؤولية دخول الحرب العدوانية ضد ايران والخسائر التي لحقت بها عسكريا وماليا كانت من اجل الكيان الصهيوني ؟؟
2026-11-05