متحف اللوفر في أبوظبي: مغارة اللصوص
د.زياد العاني
أﻇــﻬــﺮت ﺻـــﻮر اﻓــﺘــﺘــﺎح ﻣﻌﺮض اﻟﻠﻮﻓﺮ ﺑﻨﺴﺨﺘﻪ اﻹﻣــﺎراﺗــﻴــﺔ في جزيرة السعديات في أبوظبي ﻗﺒﻞ أﻳــﺎم أﻧــﻪ ﻗﺎﺋﻢ ﻓﻲ أﻏﻠﺒﻪ ﻋﻠﻰ اﻟﻤﺴﺮوﻗﺎت ﻣﻦ اﻟﺪول اﻟﻌﺮﺑﻴﺔ، وﻓــــﻲ ﻣــﻘــﺪﻣــﺘــﻬــﺎ اﻟـــﻌـــﺮاق وﺳــــﻮرﻳــــﺎ، وﻣﺼﺮ واﻟــﻴــﻤــﻦ، و رأى مراقبون أﻧﻪ ﻳﺴﺘﺤﻖ اﺳﻢ “ﻣﻐﺎرة اﻟﻠﺼﻮص” ﻋﻮﺿﺎ ﻋﻦ اﻟﻠﻮﻓﺮ حيث أن نصف الآثار المعروضة مستأجرة من اللوفر الاصلي و النصف الآخر كانت الامارات أشترتها من تجار و مهربي آثار ومنها الآثار العراقية و ليس مستبعدا أن يكون قسما منها أشترته من داعش مباشرة.
و تحدث الناطق بأسم الحملة الدولية لمقاطعة الامارات هنري غرين قائلا ” بأن الحملة ستنشر في الاسبوع القادم حقائق حول سرقة أغلب قطع المتحف و حقائق حول انتهاكات حقوق الانسان للعاملين في مجال بناء و أنشاء هذا المتحف وقال ” المشروع فكرة مرفوضة تحتضنه دولة بلا تأريخ و لاتقيم أهمية للانسانية و حقوقها”. للعلم فأن الحملة الدولية لمقاطعة الامارات أنشئتها جماعات حقوقية معنية بأنتهاكات حقوق العمال و جرائم الحروب لها فروع في باريس و لندن و روما و بروكسل ومدريد و برلين و نيويورك
واﻋﺘﺒﺮ أحد النشطاء العراقيين أن وﺻﻮل اﻵﺛﺎر ﻟﻺﻣﺎرات ﺳﺮقة ﻋﻠﻨﻴﺔ، ﻳﺠﺐ أن ﺗُﺮﻓﻊ ﻟﻤﺠﻠﺲ اﻷﻣﻦ، وإﻋﺎدﺗﻬﺎ ﻟـــﻠـــﻌـــﺮاق، ﻷﻧـــﻬـــﺎ أﺧـــــﺬت ﺗــﺤــﺖ ﺳـــﻄـــﻮة ﺳــﻼح اﻟــﺤــﺮوب، وﻫﺮﺑﺖ ﻟﺘﺠﺎر اﻟﺤﺮوب أﻧﻔﺴﻬﻢ.و هي تعود ﻟﺤﻘﺐ ﺗــﺎرﻳــﺨــﻴــﺔ ﻗــﺪﻳــﻤــﺔ ﺳُـــﺮﻗـــﺖ ﻣـــﻦ اﻟــــﻌــــﺮاق إﺑـــﺎن اﻻﺣﺘﻼل اﻷﻣﺮﻳﻜﻲ ﻟﻠﻌﺮاق، وأﺧــﺮى ﻓﻲ زﻣﻦ داﻋﺶ، و تتضمن ﻧﻘﻮﺷﺎ ﺳﻮﻣﺮﻳﺔ ﻋﻤﺮﻫﺎ آﻻف اﻟﺴﻨﻴﻦ ﺳﺮﻗﺘﻬﺎ اﻹﻣــﺎرات وﻋﺮﺿﺘﻬﺎ ﻓﻲ ﻣﺘﺤﻒ اﻟﻠﻮﻓﺮ-أﺑﻮ ﻇﺒﻲ.
لم تحترم الامارات العراق دولة و شعبا فكلنا يتذكر كيف أن تجارا أماراتيين بالتعاون تجار أسرائليين و سياسيين عراقيين فاسدين و شركة هوبي لوبي الامريكية قاموا بتهريب 5500 قطعة أثرية نهبت من المتحف الوطني بعد الاحتلال ووجدت بعضا منها طريقها الى أسرائيل و منها مخطوطة التوراة القديمة التي أحتفلت أسرائيل بأستردادها أحتفالا رسميا و شعبيا شارك فيه نتنياهو و ليبرمان يوم وصلت النسخة المهربة من أمريكا في حقيبة دبلوماسية الى مبنى وزارة الخارجية الاسرائيلية. وها هي قسم منها يظهر في متحف لصوص أبوظبي.
ماذا عملت حكومة و برلمان اللصوص من أجل أسترداد تراث العراق؟ الا يستحق هذا التراث أن تقدم شكوى في محكمة الجنايات ضد حكومة اللصوص في أبو ظبي و الدليل واضح أمام العالم؟ هل قدم العراق أحتجاجا لدى حكومة فرنسا التي دفعت لها الامارات مئات الملايين لكي تحصل على رخصة تأسيس هذا المتحف؟
للعلم سلطات أمارة الشارقة أرجعت الى مصر 354 قطعة أثرية مهربة ضبطتها السلطات وفقا لخبر أذاعته بي بي سي بتأريخ 6 تشرين الثاني. فلماذا لا تطالب الحكومة العراقية حكومة الامارات بأرجاع آثار العراق؟
ﻫﺬا ﻳﻌﻨﻲ أن اﻟﻌﺮاﻗﻴين ﻏﺎرﻗيين ﻓـــﻲ ﻣــﺼــﺎﺋــﺐ اﻟــﺤــﻴــﺎة واﻹﻣـــﺎراﺗـــﻴـــين ﻳــﺴــﺮﻗــﻮنهم ﻟﻠﺘﺮﻓﻴﻪ – تبا لمن يدعو بعودة العراق الى الحضن العربي اذا كان الثمن سرقة كنوزه و تأريخه و كرامته. الصور لللاثار العراقية المسروقة و رابط حملة مقاطعة الامارات في خانة أول تعليق
رقة كنوزه و تأريخه و كرامته. الصور لللاثار العراقية المسروقة و رابط حملة مقاطعة الامارات في خانة أول تعليق
