بوريل : ” الدمار في غزة يشبه ما حدث في ألمانيا خلال الحرب العالمية الثانية “!
شبه مسؤول السياسة الخارجية بالاتحاد الأوروبي جوزيب بوريل اليوم الجمعة، الدمار واسع النطاق الذي سببته الهجمات الإسرائيلية في قطاع غزة بالدمار الذي لحق بالمدن الألمانية خلال الحرب العالمية الثانية، قائلا إنه قد يكون “أعلى”.
وفي حديثه لإذاعة RTVE الإسبانية، قال جوزيب بوريل إن حملة القصف في القطاع الفلسطيني كانت بالفعل “واحدة من أكثر الحملات كثافة في التاريخ” وندد بمستوى الدمار الذي لحق بمدنه ووصفه بأنه “يضاهي، إن لم يكن أعلى، مستويات الدمار التي لحقت بالمدينة”. المدن الألمانية خلال الحرب العالمية الثانية.”
وقال بوريل أيضًا إنه يأمل أن تتخذ أوروبا إجراءات “لوقف العنف ضد الفلسطينيين في المناطق المحتلة”، في إشارة إلى الضفة الغربية والقدس الشرقية، حيث قُتل ما لا يقل عن 271 شخصًا في هجمات شنها جنود ومستوطنون إسرائيليون منذ 7 أكتوبر. بحسب وزارة الصحة الفلسطينية.
وحذر مسؤول السياسة الخارجية بالاتحاد الأوروبي من أن التصاعد الأخير في أعمال العنف في تلك المناطق سمح بتوسيع الاحتلال الإسرائيلي، الذي أصبح الآن “أربعة أضعاف ما كان عليه قبل 30 عاما عندما تم توقيع اتفاقيات أوسلو”.
وأضاف بوريل أن الوضع الحالي يجعل حل الدولتين للصراع الإسرائيلي الفلسطيني “أكثر صعوبة بكثير”.
في عام 1993، وقعت منظمة التحرير الفلسطينية وإسرائيل اتفاقيات أوسلو، التي أعطت الفلسطينيين شكلاً من أشكال الحكم المدني. لكن المفاوضات فشلت في إتمام اتفاق سلام يؤدي إلى إقامة دولة فلسطينية.
انهارت مفاوضات السلام التي رعتها الولايات المتحدة بين الفلسطينيين والإسرائيليين في أبريل 2014 عندما رفضت تل أبيب وقف بناء المستوطنات والإفراج عن المعتقلين الفلسطينيين المسجونين قبل عام 1993.
2023-12-09