بوتين يتقدم استراتيجياً من سوريا!
ابو زيزوم .
لقاء سوتشي اليوم بين اردوغان وبوتين من اهم لقاءاتهما على الإطلاق . انه حدث تاريخي وضع مخططا لمستقبل سوريا والمنطقة ، وكرس التحولات الاستراتيجية التي ذكرناها في مقالاتنا منذ انطلاق العملية التركية . لقد تمخض الاجتماع الذي استغرق ست ساعات متواصلة عن بيان واضح في سطوره وبين السطور . وأهم ما فيه نقطتان : إحياء اتفاقية أضنه بين تركيا وسوريا ، وموافقة روسيا على وصم المسلحين الأكراد بالإرهاب . وكان الرئيس السوري حاضرا بتأثيره على اجواء المفاوضات . فزيارته للخطوط الأمامية في ادلب قبل ساعة من لقاء سوتشي كانت مناورة حاذقة للضغط على اردوغان من خلال الإيحاء بأن سوريا ستشعل جبهة ادلب في هذا الوقت المحرج للأتراك .
واضح ان الروس سيملأون الفراغ الذي يخلفه الامريكان . لقد أتتهم الفرصة الذهبية نتيجة للإرتباك والتخبط الامريكي ، واستثمروها خير استثمار . وسيعملون خلال الأسابيع القادمة بمثابرة على نشر الادارة السورية الرسمية في مناطق واسعة من شرق الفرات . فسوريا مقبلة على تحقيق نجاحات كبيرة دون ثمن ، أفضت إليها ظروف خارجية لا دور لهم فيها .
الأكراد لم تعد أمامهم خيارات سوى الرضوخ لنكسة جديدة من العيار الثقيل ، ذات أثر كارثي على مشروعهم القومي . أما الامريكان فما زال موقفهم يكتنفه الغموض بسبب التناقضات المستمرة في سياساتهم . فبعد إعلانهم عن الانسحاب الكامل من سوريا وشروعهم الفعلي بالانسحاب عادوا اليوم وقالوا انهم سيحتفظون بمئة جندي في سوريا لحماية النفط !!. ماذا يعنون بذلك ؟ لا ندري . لكن الأمور تخرج من يدهم بشكل حاسم وتتحول الى الروس .
( ابو زيزوم _ 731 )
2019-10-24