الأولمبي يتجاوز فيتنام ويستعد لمواجهة الكمبيوتر الياباني بنصف نهائي آسيا!
رغم الفوز.. مستوى الأداء يسجل انخفاضاً*
تأهل المنتخب الأولمبي الى نصف نهائي البطولة الآسيوية لكرة القدم الجارية أحداثها في قطر، بعد تجاوزه عقبة المنتخب الفيتنامي، في مواجهة ربع النهائي، بنتيجة هدف واحد مقابل لا شيء، جاء عن طريق ركلة جزاء سجلها اللاعب علي جاسم.
ويستعد الاولمبي لمواجهة صعبة أمام المنتخب الياباني يوم غد الاثنين في نصف النهائي، على أمل التأهل الى النهائي الآسيوي، وكذلك التأهل الى أولمبياد باريس 2024، فيما ستشهد مواجهة نصف النهائي الآخر، مواجهة بين أوزبكستان وإندونيسيا.
وتحدّث المدرب حسن احمد لـ”المراقب العراقي” قائلاً: ان “مباريات نصف النهائي أو ربع النهائي دائما ما تكون صعبة على الطرفين، كون النتيجة غير قابلة للتعويض، بالإضافة الى الضغط النفسي الذي يعاني منه اللاعبون”، مبينا ان “التأهل الى أولمبياد باريس، زاد من الضغوط على المنتخب، وهو ما أدى الى تواضع مستوى المنتخب الأولمبي في مواجهة فيتنام، وعدم حسم المباراة إلا عن طريق ركلة جزاء”.
وأضاف: ان “مستوى المنتخب العراقي في مواجهتي طاجيكستان والسعودية كان أفضل من مواجهة فيتنام، حيث طبق اللاعبون الواجبات المطلوبة منهم، وأدوا بروح قتالية خاصة بمواجهة طاجيكستان التي كان الفريق فيها يحتاج الى الانتصار بعد الخسارة الافتتاحية”.
وتابع: ان “خط الدفاع في المنتخب الأولمبي يعد من أضعف الخطوط خلال المواجهات الأربع الماضية، سواءً على مستوى الافراد أو على مستوى الجماعة في عملية التنظيم الدفاعي أو المنظومة الدفاعية”، مشددا على ان “التركيبة الدفاعية للأولمبي يجب ان تكون تكاملية بين الأندية والمنتخب، فمن المفروض ان يكون المدافعون متأسسين دفاعيا في أنديتهم على عملية الدفاع الفردي أو الجماعي”.
وبين: ان “هنالك واجبات إضافة تناط بلاعبي الوسط، من أجل إنجاح المنظومة الدفاعية وعلى سبيل المثال التغطية على الأطراف، وكذلك مساندة الدفاع في عملية التحول السريع للفريق الخصم”.
من جانبه، أشاد مدرب المنتخب الأولمبي لكرة القدم راضي شنيشل، بأداء لاعبيه بعد الفوز على فيتنام بهدف من دون مقابل، وبلوغ الدور نصف النهائي لمنافساتِ آسيا المؤهلة إلى أولمبياد باريس.
وقال شنيشل خلال المؤتمرِ الصحفي الذي عقد بعد نهاية المبارياتِ الإقصائيّة، ان “الفوزَ يأتي بالمقام الأول، وقد درسنا المنتخبَ الفيتنامي جيداً، ووضعنا الأسلوب المناسب، وحققنا الأهم وهو الانتقال إلى المربع الذهبي لمُواجهةِ المنتخبِ الياباني التي نتطلعُ للانتصارِ عليه لضمان بلوغ أولمبياد باريس.”
وأضاف: ان “المنتخب الفيتنامي منافس عنيد، ولم يكن صيداً سهلاً، ولاعبونا كانوا في الموعد، وانتزعوا الفوز على الرغم من أنهم يمتلكون إمكانيات أفضل، لاسيما أننا عملنا على الثباتِ الذهني والهدوء”.
وأشار إلى أن “المنتخب يضم العديد من اللاعبين الذين يمكنهم تمثيل المنتخب الوطني، وهذه من الأمور الايجابية التي تخدم كرتنا”.
المراقب العراقي/ صفاء الخفاجي..
2024-04-27