في ذكرى ميلاد القائد الشيوعي العراقي فهد العظيم .
2019 /7/8 – 1901 /7/8
.. جبار فشاخ داخل
** ولد يوسف سلمان يوسف – فهد – في قرية برطلة /الموصل 8 تموز 1901 لعائلة سريانية .. انتقلت عائلته للبصرة وأدخل المدرسة، وتركها بسبب الاوضاع الاقتصادية للعائلة، عمل بعدها كاتبا بدائرة توزيع الكهرباء في الميناء
** آمن فهد بالنظرية الماركسية فوجد فيها السلاح لمقاومة الاستغلال والظلم وتحقيق العدالة الاجتماعية، وفي غمرة كفاحه الوطني التقى بامثاله من رواد الحركة الشيوعية في العراق، وأسس اولى الخلايا الشيوعية في البصرة والناصرية عام 1929.
** لتطوير معارفه سافر الى الكويت وسوريا ولبنان وفلسطين والأردن عام 1930 ونشر مقالاته عنها في جريدة البلاد .
** عاد للعراق بعد إعلان المعاهدة العراقية ـ البريطانية الموقعه في 30 حزيران 1930، وشارك في المؤتمر الوطني المنعقد في 5 كانون الثاني 1931، الذي طالب بتعديل المعاهدة واسقاط الوزارة وحل المجلس النيابي .
** قاد فهد الاضراب العام في الناصرية عام 1931، الذي قتل فيه صديقه ورفيقه حسن عياش
** في مساء يوم 1932/12/13، اصدر فهد اول بيان يحمل شعار المطرقة والمنجل، ويا عمال العالم اتحدوا، ويعيش اتحاد جمهوريات عمال وفلاحي البلاد العربية، ووقعها بأسم عامل شيوعي، واعتقل في يوم 20 شباط 1933 وكان اول عراقي يدافع عن الشيوعية ويعترف بأنه شيوعي امام المحاكم .
** قام فهد بتأسيس الحزب الشيوعي العراقي من خلال توحيد جميع الحلقات الشيوعية في تنظيم مركزي واحد للحزب .
** في كانون الأول 1934 ارسله الحزب إلى موسكو للدراسة وهناك التقى برفيقة حياته وتزوج واثمر هذا الزواج عن بنت اسمها سوزان .
** شارك فهد في المؤتمر السابع للكومنترن الذي انعقد في تموز 1935 وفي مؤتمر الأتحاد العالمي للنقابات العمالية .
** في 30 كانون الثاني 1938 عاد فهد إلى العراق، فوجد الحزب قد تعرض لضربة قوية من قبل السلطات الحكومية، واستطاع ان يبني حزبا شيوعيا لايعرف المهادنة ولا المساومة وخرج الحزب للجماهير ثانية كمنظمة سياسية للطبقة العاملة العراقية واصدر جريدة الشرارة.
** تشكلت لجنة مركزية للحزب في كانون الثاني 1941، وفي تشرين الثاني 1941 تشكلت لجنة مركزية جديدة وفهد سكرتيرا عاما لها .
** في تشرين الثاني عام 1942سافر إلى موسكو لمشاركة اجتماع ممثلي الاحزاب الشيوعية واثناء غيابه حصل انشقاق في الحزب واستولى المنشقون على مطبعة الحزب وجريدته !!!
** في منتصف نيسان 1943 عاد فهد للعراق , واتجه بقوة نحو تعزيز قاعدة الحزب العمالية والعناية بوجه خاص بالكادر العمالي الذي اثبت تمسكه بخط الحزب، واصدر جريدة القاعدة
** في آذار عام 1945 عقد مؤتمر التنظيم، وانتخب المؤتمر لجنة مركزية، وفهد سكرتيرا عاما للحزب، حول فهد الحزب إلى قوة سياسية متماسكة وفعالة وبنى له قاعدة جماهيرية، واصبح حزبا يتصدر نضالات الشعب وكانت جريدة القاعدة تطبع 3000 نسخة
** اعتقاله : في ليلة 1947/1/18 تم اعتقاله ورفيقه زكي بسيم (حازم) وعزيز عبدالهادي، في بيت إبراهيم ناجي شميل.
** تمت محاكمته في آيار 1947 مع (35) من رفاقه كانت محاكمته ملحمة رائعة للدفاع عن الشيوعية والشيوعيين العراقيين واستطاع فهد بدفاعه المتين ان يجعل الخصم في موقع الاتهام !!!.
** في 1947/6/24صدر الحكم عليه بالاعدام وبسبب حملات الاحتجاج العالمية اضطرت الحكومة إلى ابدال الاعدام بالمؤبد .
** بعد وثبة كانون الأول 1948 وفي يوم 1949/1/6 اعادت حكومة نوري السعيد محاكمة فهد ورفاقه، وحكمته بالأعدام !!!
** تم تنفيذ حكم الأعدام قبل اعلانه وذلك يوم 14 شباط 1949 حوالي الساعة الرابعة والنصف من فجر ذلك اليوم !!!

