موقع غربي يكشف عن تفاصيل جديدة في اتفاق التطبيع السعودي مع إسرائيل ويزيح الستار عن سبب تأخر الإعلان!!
تحدث موقع “ريسبونسبل ستيتكرافت” الأمريكي في تقرير نشر حديثاً عن التطبيع بين السعودية “واسرائيل” وكشف خلال التقرير أسباب تأخر إعلان اتفاق التطبيع بين الدولتين.
وذكر الموقع أن محمد بن سلمان يعتقد ان اعلان التطبيع مع إسرائيل حالياً غير مجدي سياسياً، خاصة وأن التجارة والعلاقات الأمنية والدبلوماسية بين البلدين، قد نمت بشكل كبير دون ضجة التطبيع.
وأشار الموقع إلى أن إسرائيل تريد التطبيع مع السعودية، باعتبارها فرصة نادرة للسياسة الخارجية، ولتحقيق التوازن بين مشاكل نتنياهو الداخلية الناجمة عن حكومته اليمينية المتطرفة، وتعزيز التحالف الأمريكي ضد إيران في الخليج.
فيما أوضح الموقع أن ابن سلمان يعتقد إن مخاطر اعلان التطبيع؛ لا تشمل فقط إثارة غضب سكان المملكة والعالم الإسلامي، لكنه قد يواجه مشاكل مع طهران، التي قد تنظر إلى مثل هذه الخطوة على أنها استسلام الرياض للضغوط الأمريكية، وانضمامها مرة أخرى إلى المعسكر المناهض لها.
إلى ذلك، أكدت قناة إسرائيلية، اليوم السبت، أن زعيم المعارضة، يائير لابيد، لا يزال يرفض فكرة التطبيع بين بلاده والسعودية، خاصة تخصيب اليورانيوم على أراضي المملكة.
وأفادت القناة “الإسرائيلية الـ12” مساء اليوم السبت، بأن لابيد رفض اقتراحا أمريكيا يقضي بالانضمام إلى حكومة جديدة برئاسة رئيس الوزراء الحالي بنيامين نتنياهو، في حال أفضت الاتصالات الجارية بين الإدارة الأمريكية والرياض وتل أبيب إلى اتفاق تطبيع سعودي إسرائيلي.
وأوضحت القناة أن مسؤولين أمريكيين بارزين طرحوا الفكرة على لابيد خلال تواجده حاليا في العاصمة الأمريكية، واشنطن، وكان رده، على الفور، أن هذا غير ممكن بأي حال.
وشدد رئيس الوزراء الإسرائيلي السابق في حكومة الاحتلال، زعيم المعارضة الحالي، يائير لابيد على الجانب الأمريكي معارضته أي صفقة تطبيع بين إسرائيل والسعودية في حال سمحت للمملكة بتخصيب اليورانيوم على أراضيها.
وأوضحت هيئة البث الإسرائيلية، الثلاثاء الماضي، أن يائير لابيد، سيزور العاصمة الأمريكية، واشنطن، الأسبوع المقبل، حيث من المقرر أن يلتقي خلالها بأعضاء في الكونغرس وعدد من المسؤولين الرسميين الأمريكيين.
ترجمة وتحرير /نسيم أحمد – عرب جورنال
2023-09-10