رؤى جديدة وأبرز ما جاء في خطاب الرئيس شي خلال المؤتمر العالمي للذكاء الاصطناعي (WAIC) في شنغهاي:
لم يكتفِ الخطاب بإعادة التأكيد على قيم استخدام الذكاء الاصطناعي من أجل الخير والاحترام المتبادل فحسب، بل قدم أيضًا مبادرات جديدة ونقاط بارزة تهدف إلى كسر الاحتكارات التكنولوجية وسد الفجوة الرقمية:
1) إنشاء المنظمة العالمية للتعاون في مجال الذكاء الاصطناعي (WAICO): أعلن الرئيس شي رسمياً عن إنشاء هذه المنظمة الحكومية الدولية المستقلة، التي يقع مقرها الرئيسي في شنغهاي، بعد أن وقعت 29 دولة مؤسسة، بما في ذلك البرازيل وروسيا وباكستان وإندونيسيا، إلى جانب 10 دول أفريقية و12 دولة آسيوية، على الاتفاقية لضمان حوكمة عادلة ونزيهة.
2) بناء القدرات والتدريب: تعهدت الصين بتوفير 5,000 فرصة تدريبية وبرامج ندوات في مجال الذكاء الاصطناعي للدول النامية على مدى السنوات الخمس المقبلة.
3) مراكز التعاون الإقليمي المشتركة: الإعلان عن إنشاء مراكز دولية لتطبيقات الذكاء الاصطناعي بالتعاون مع المنظمات الإقليمية الكبرى، مثل جامعة الدول العربية والاتحاد الأفريقي ورابطة دول جنوب شرق آسيا (آسيان) ومجموعة بريكس.
4) مشاركة الأنظمة السيادية في مجال الخدمات العامة: إتاحة نظام الإنذار المبكر الصيني المدعوم بالذكاء الاصطناعي للأرصاد الجوية، والمعروف باسم «مازو» (MAZU)، لـ 30 دولة نامية لحماية المجتمعات المحلية من تغير المناخ.
5) رفض تسييس التكنولوجيا: عارض شي بوضوح محاولات توسيع نطاق مفهوم الأمن القومي بهدف حرمان الدول الأخرى من حقها في التنمية، مؤكداً على أن الذكاء الاصطناعي يجب أن يكون «سمفونية جماعية»، لا «أداءً منفرداً» لدولة واحدة
2026-07-20