يجب ان لا يغيب عن بالنا ما َتعرَّض ويَتَعَّرضُ له سكان المدن العراقية في الموصل، البصرة و الفلوجة من إبادة و دمار عل يد الدول الاستعمارية .

.” وعيد ميلاد سعيد لكم ايها المغفلون

 Christmas Island : Bombs & Birds

By : Paul Theroux

       “Travel Writings ,1958 – 2000”

جزيرة عيد الميلاد : قنابل و طيور

ترجمة : د. إقبال محمدعلي

 كان آمبو كيبوا ” الكيريباتي “(1) ، من سكان” تاروا” عاصمة الجزيرة ، في الثانية و العشرين  من العمر ، وصلته الاخبار ، بأن  الانجليز بحاجة  إلى رجال اقوياء البنية للعمل عندهم في جزيرة الكريسمس (2).و هكذا وَقَعَ آمبو بحب هذه الجزيرة –  التي تبعد  عنه قرابة 2,013 من الاميال . ” أنا  احب  الكريسمس جدا  . يُخيَل لي ان هناك الكثير من الاشياء الجميلة في هذا المكان ” . أمضى آمبو عقداً معهم مدته ثلاث سنوات ، حالماً ، بالمكافأة التي ستسقط عليه ، كالمطر في موسم اعياد الميلاد في جزيرة الكريسمس، التي ظلّ اسمها ، يداعب مخيلته .

بعد بضعة اشهر من وصوله إلى ساحل هذه الجزيرة القاحل ، الفارغ ذي الشعب المرجانية الهشة ، قام الانجليز بإلقاء أول قنبلة نووية من طراز ( أج ) (3) على الجزيرة ليمزق دويها طبلتي أذنه . هذا الحادث ،جعله يرتعب خائفاً وهو يجلس  القرفصاء تحت شجرة جوز الهند مصلياً لأنقاذه من هذا المكان .

في ذلك الصباح الباكر ،  تناثرت اكبر كتلة مرجانية في المحيط الهادي كالزبد على سطح الماء   …. طيورها ذات الريش الابيض التي كانت مفخرة الجزيرة ، اصابها العمى و علت صيحاتها  لتسقط محترقة في مياه البحر . كانت تضرب أجنحتها  بعنف ، صائحة ، متخبطة  بطريقة  ثبعث على الشفقة  ، امام اعين المئات من سكان الجزيرة و الالاف من الجنود البريطانيين . عندما اعلنوا عن عزمهم تفجير القنبلة الثانية  ، ذهب إليهم آمبو و رفاقه الاخرون ، متوسلين إعادتهم الى تاراوا .

 ” سنشتكيكم للرجل الكبير . نريد ان نعود الى بيوتنا . نحن خائفون  ” .. ” وكنا نصلي لله ليبقينا سالمين . قال لنا نائب  قائد القاعدة الجوية : لا تخافوا ، سنعتني بكم “.

قبل القاء القنبلة الثانية  ( أج ) (3) بليلة تم ارسال الرجال الكريباتيين إلى  مقصورة في سفينة ترسو على مبعدة من الجزيرة . كانوا يلهونهم بمشاهدة ، افلام رعاة البقر ، افلام الرسوم المتحركة و افلام انجليزية من السابعة مساءً إلى الساعة الرابعة و النصف من مساء اليوم الثاني .فجأة ،شعروا برنين الهواء الحار يصم آذانهم ، كان اكثر حرقة و أشد الماً من  المرة السابقة . ارتجت السفينة بعنف و تطاير الصدأ من سطحها كالشظايا و كذا كان حال حيطان المقصورة التي وضعوا فيها المائة و اربعين من عمال الجزيرة الذين كانوا يجلسون لاهين ،  بمشاهدة افلام رعاة البقر .

خرج الرجال إلى سطح السفينة ليشاهدوا أثر الانفجار النووي … ” كان مثل وردة كبيرة تتفتح ” ، قال آمبو مسترجعا المشهد  ” مثل لون الغيوم لكن داخلها ملتهب” .

ماتت الملايين من الطيور و تم اغلاق جزء من الجزيرة . لكن هذا لم يكن نهاية للأحداث  ، ففي السنوات الاربع التي تلت ، قاموا  بأثنين و ثلاثين تفجيرا اضافياً ، الاخيرة منها كانت بمشاركة الولايات المتحدة الامريكية . كانت بعض هذه  القنابل ، من اكثر التفجيرات قوة ، على الكرة الارضية : وصلت لدرجة خمسة و عشرين ميغاتون ( الميغاطن قوة انفجارية تعادل مليون طن من ثالث نتريت التولين ) وهذا يعني ان قوة هذه الانفجارات كانت اكثر بكثير مما يمكن ان تتحمله هذه الجزر المرجانية الصغيرة ، الحلقية الشكل ، و التي تقع على نفس  مستوى سطح البحر . لم تكن السلطات مبالية  بسلامة سكان جزيرة عيد الميلاد المجيد  ( الكريسمس)  .. كلما فعلته “تسليمنا بطانيات ، و أمرتنا بالتجمع في ملعب التنس و تغطية انفسنا بها . وكانت تعليماتهم لنا : ” لا تنظروا ناحية الانفجار “.

   – قال لي ،  تانغو فوو ، احد هؤلاء الرجال : حتى و ان  فعلنا ، فأن الضوء سيخترق البطانية ،بعدها، سيأتينا صليل الهواء الحار ليخترق آذاننا و حرارة شديدة  لتصلي  ظهورنا .

 – سألت الرجال واحداً بعد الأخر : ماذا ستفعل ان جاءك اليوم ، شخص ٌما و قال ، انهم يريدون إختبار قنبلة ؟؟

 – أجاب تانغا ، ساقول لهم  هذه المرة : ” لا . اغربوا عن وجهي ” . واؤمأ آمبو برأسه  موافقاً .

 – هل مات احد نتيجة لهذه الانفجارات ؟

 – اجاب تانغا : لم يفحصنا احد . الناس يموتون و لا نعرف سبب موتهم . لم يفحصنا طبيبٌ على الاطلاق .

بعد سنوات من هذه الاختبارات ، سُئِلَ هنري كيسنجر عن الاشعاعات النووية وتأثيراتها على سكان  جزرالمحيط الهادئ ، فكان رده : عدد سكان هذه الجزر تسعون الفاَ لا  غير . فمن يكترث لهذا ؟

و عيد ميلاد سعيد لكم ايها المغفلون

 

……………………………………………………………………………………………………………………..

1  Kiribati  نسبة إلى جزيرة كيريباتي التي تقع في المحيط الهادي

– تعتبر جزيرة كريتماتي ( الكريسمس) من اكبر الجزر الحلقية المرجانية التابعة لجمهوريةجزيرة كيرماتي التي يبلغ عدد جزرها، ثلاث و ثلاثين جزيرة . تقع هذه الجزر في وسط المحيط الهادي ،كانت غالبيتها تحت سيطرة  المملكة المتحدة و استراليا. ولكبر حجم جزيرة الكريسمس ، قامت المملكة المتحدة بتجربة اول قنبلة نووية عليها في اواخر الخمسينات، تبعتها  بتفجيرات شملت هذه الجزيرة و الجزر المجاورة لها .قامت الولايات المتحدة الامريكية المتحدة عام 1962 بتجربة قنابلها على هذه الجزر بالتعاون مع المملكة المتحدة . لم يتم إخلاء سكان هذه الجزر عند القاء هذه القنابل . اهالي جزيرة كيريباتي ينطقون حرف السين الانجليزي ،تاءً،وهكذا تحول اسم الجزيرة بلغتهم إلى كيرتمات . معدل عمر سكان هذه الجزر لا يتجاوز الثلاثين عاما .غالبية هذه الجزر معرضة للأختفاء في المحيط بسبب همجية الدول العظمى .

 (H Bomb)